О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

ПРИ ОКАЗАНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ

(Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007), письмо ФНС   от 25 декабря 2006 г. N 04-2-05/7, Приказ Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256).

 

Налогоплательщик,     оплативший     за     счет     собственных     средств медицинские   услуги   по   оказанию   стоматологической   помощи   и   зубному протезированию  в  рамках амбулаторно-поликлинической  помощи,   оказанной медицинским учреждением Российской Федерации, имеющим соответствующую лицензию, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, размер которого определяется исходя из фактических расходов налогоплательщика по оплате лечения, но не более 120 000 рублей (с 1 января 2007 г.).

 

Эта льгота предоставляется на лечения самого налогоплательщика, его супруги (супруга), детей до 18 лет, родителей.

Налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику при соблюдении следующих условий:

1. официальное трудоустройство;

2. наличие доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%;

3. лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности;

4. при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, в том числе справки об оплате медицинских услуг, для  предоставления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом     Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" к медицинским услугам, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, относятся, в частности, услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

Согласно Перечню дорогостоящих видов лечения, утвержденному Постановлением N 201 к дорогостоящим видам лечения, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитывается при определении суммы социального налогового вычета в сумме фактических затрат, в частности, относятся:

- хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития);

- хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания;

- хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения;

- эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах, реконструктивные, пластические операции, реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

Данный Перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Так как зубопротезирование в качестве одного из видов дорогостоящего лечения в указанный Перечень не включено, налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения.

Налогоплательщик может воспользоваться правом на налоговый вычет в более поздний налоговый период, чем в налоговый период, в котором возникло данное право, принимая во внимание, что все условия на применение вычета соблюдены. Налогоплательщик имеет право перенести налоговый вычет в более поздний налоговый период.

Данный вычет не предоставляется в виде «живых денег», а это льгота по уплате налога. Пенсионеры и безработные граждане, доходы которых (пенсии и пособия по безработице) налогом не облагаются, данный вычет получить не могут, им он не предоставляется вовсе.

Для получения справки об оплате медицинских услуг Вам необходимо заполнить заявление и приложить копии квитанций об оплате.