Статьи по стоматологии

04.08.2010

Особенности лечения и профилактики кариеса зубов у детей


Зубы ребенка подвержены практически всем тем же заболеваниям, что и зубы взрослого человека. Отличие между болезнями зубов у детей и у взрослых лишь в том, что заболевания детских зубов протекают очень часто почти без симптомов и безболезненно. В том числе и в особенности это касается кариеса зубов у ребенка. Поэтому очень важно регулярно наблюдаться у стоматолога, который квалифицированно определит возникновение кариеса еще на ранних стадиях и подберет соответствующее лечение кариеса у детей.

Не меньшее внимание следует уделять и профилактике кариеса у ребенка. Причем начинать эту профилактику рекомендуется еще задолго до рождения малыша. Зубы у плода начинают закладываться на 3 месяце беременности, и начинать ухаживать за ними нужно уже в это время. Главная задача будущей мамы на данном этапе – обеспечить своего малыша достаточным количеством кальция, необходимого для образования зубов, для чего рекомендуется активно включать в свой рацион продукты, содержащие кальций: различные молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, морепродукты.

Помните, что процесс закладки зубов и будущая их минерализация очень важны для приобретения вашим ребенком здоровых зубов, с которыми ни у него, ни у вас не будет проблем. После рождения ребенка профилактика кариеса приобретает еще большее значение. В первую очередь это касается соблюдения гигиены полости рта. Молочные зубы необходимо чистить, как только они прорезались. Вначале можете чистить зубы малыша марлевым тампоном или кусочком марли, а затем мягкой детской щеткой, которая свободно помещается во рту и не царапает десны ребенка.

Самостоятельно ребенок может начинать чистить зубы уже в два года. Делать это он должен, как и взрослый, два раза в день, но только специальной детской пастой. В рационе ребенка обязательно должен присутствовать кальций из молочных продуктов, а также необходимый для усвоения кальция витамин Д, который содержится в рыбных блюдах.

Однако лучшей профилактикой кариеса до сих пор считается фтор, которым, в большинстве стран обогащают соль, воду и зубные пасты. В то же время следует избегать пищи, содержащей большое количество сахара. Когда же речь заходит о лечении кариеса у детей, стоматологи часто сталкиваются с тем, что родители не считают действительно необходимым лечить молочные зубы ребенка, так как они все равно будут впоследствии сменены постоянными.

Однако потеря молочных зубов в результате кариеса может привести в дальнейшем и к осложнению в росте постоянных зубов. В период смены зубов, постоянному зубу не будет места в зубном ряду в связи с тем, что отсутствие молочного зуба приводит к нарушению развития челюсти. Скученность зубов - также результат ранней потери молочных зубов. Так что лечение кариеса у детей – это насущная необходимость.

Если при посещении стоматолога у ребенка обнаружился начинающийся кариес, то врач поможет защитить эмаль от разрушения, применив фтористый лак или соединение фтористого серебра. Это абсолютно безболезненно, очень быстро и весьма эффективно для предотвращения кариеса.

Когда у ребенка появятся постоянные зубки, то желательно будет провести у стоматолога еще одну полезную процедуру - запечатывание углублений зубов. Провести процедуру желательно в период года-полутора с момента прорезывания моляров. В результате, на жевательной поверхности зубов, после приема пищи не будет накапливаться налет с бактериями, которые разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Если же кариес развился уже достаточно сильно, то его в настоящее время можно вылечить достаточно быстро и эффективно. Из больного кариесом зуба удаляются пораженные бактериями ткани, после чего зуб очищается и герметично закрывается специальными реставрационными материалами (пломбами), что позволяет ему благополучно дожить до смены молочных зубов постоянными. Современные пломбировочные материалы сделают лечение кариеса у детей достаточно эффективным и не нарушат эстетический вид зубов вашего ребенка. Особо необходимо сказать о таком виде лечения кариеса у ребенка, как серебрение зубов.

После правильно проведенной процедуры серебрения зубов процесс развития кариеса сходит на нет, так как серебро оказывает серьезное антибактериальное действие. Однако при этом молочные зубы приобретают черный цвет и остаются такими до смены их постоянными зубами, что очень нежелательно с эстетической точки зрения, ибо может привести к психологической травме у ребенка. К тому же серебрение зубов не всегда оказывается достаточно эффективным. Оно действительно помогает при поверхностном кариесе. Однако если кариес поразил уже внутреннюю часть зуба (а происходит это у ребенка довольно быстро), то никакое серебрение зубов уже не поможет. Зубы останутся черными, а кариес будет продолжать разрушать их изнутри.

Поэтому если есть альтернатива, то такого метода лечения кариеса у ребенка, как серебрение зубов, следует избежать. Основная сложность и особенность, связанная с лечением кариеса у детей, вызвана тем, что ребенок всячески мешает стоматологу нормально проводить обследование и лечение. Поэтому здесь требуется не только грамотный специалист-стоматолог, но и хороший психолог. Уделите этому моменту особое внимание при выборе стоматолога для вашего ребенка.

Вернуться к списку

Клиника на улице Дугина

140186, Московская обл., г. Жуковский,
ул. Дугина д.28/12 (Пересечение улиц Дугина и Гудкова).


телефоны: (495) 556-02-77; (498) 48-104-48
e-mai: stoma-ataka@yandex.ru

создание сайта Ru-site
© 2017 

Стоматологические клиники АТАКА


Все права защищены.
Информеры - курсы валют