Статьи по стоматологии

25.03.2011

Важные аспекты эндодонтического лечения

Важнейшими элементами эндодонтического лечения являются механическая и медикаментозная обработка корневых каналов ,а также их пломбирование. При эндодонтическом лечении,  т. е. лечении каналов зубов, очень важно соблюдение протокола эндодонтического лечения .Здесь мелочей не бывает. На этапе  раскрытия кариозной полости необходимо правильно раскрыть и обработать полость зуба , определить количество и топографию устьев корневых каналов . Оценивая  состояние сохраняемых тканей, врач не должен полагаться только на субъективную оценку. Для этого существует детектор кариеса - раствор или гель для окрашивания некротизированных участков. Удаление окрашенных тканей обеспечивает полное уничтожение бактерий.

                                

В дальнейшем, при лечении собственно каналов, необходимо изолировать зуб от слюны и ротовой жидкости, так как в ней содержатся остатки пищи и микроорганизмы. Рабочее поле изолируется при помощи системы ,, коффердам,, .Это латексная салфетка, которая закрепляется на зубах при помощи  специальных прищепок- клампов . Коффердам - единственное средство, обеспечивающее абсолютную сухость операционного поля, надежную защиту пациента от проглатывания инструментов, агрессивных растворов и материалов.  Изоляция с помощью коффердама позволяет врачу работать в условиях близких к стерильным. 

          

Для качественной обработки каналов  важно провести хорошую механическую и медикаментозную обработку, придать каналу форму конуса. Каналы обрабатываются качественными эндодонтическими  инструментами , способными проходить  даже сильно изогнутые каналы. При обработке  используются препараты, размягчающие инфицированные ткани и облегчающие прохождение инструментов в каналах .Это так называемые лубриканты. Промывание каналов проводится сильными антисептиками с помощью специальных эндодонтических шприцев.

                    

Пломбирование корневого канала должно  осуществляться материалом ,который будет плотно заполнять канал и не вызывать  раздражение или аллергию. Пломбировка канала  гуттаперчей позволяет создать герметичность и исключает в дальнейшем рассасывание пломбировочного материала . Гуттаперча представляет собой высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу с натуральным каучуком. При пломбировке гуттаперчивыми штифтами используется паста - силер.

          

Каждый этап эндодонтического лечения проходит под рентгенологическим контролем. Самым наглядным и универсальным прибором для дентальной диагностики является визиограф. Визиограф представляет собой  цифровой датчик, который преобразует рентгеновское излучение в цифровой снимок и сохраняет его на компьютер . Это позволяет намного уменьшить дозу излучения, отказаться от устаревших технологий проявки снимков и получать результат моментально. Снимок зубов, сделанный на визиографе мгновенно обрабатывается специальной компьютерной программой и выводится на экран. Минимальное количество снимков cоставляет 4-5 для каждого зуба.

       

Для полного соблюдения всех необходимых условий эндодонтическая обработка зуба должна осуществляться в четыре руки. Ну и, конечно же, пациент должен быть уверен, что все инструменты качественно обработаны системой ”анти - спид” , ”анти - гепатит”. Лечение каналов требует от врача наличия теоретических и практических навыков. Без соблюдения эндодонтического протокола риск осложнений возрастает. Это перфорация стенок, отлом инструментов  и другие. Повторное перелечивание каналов  бывает крайне затруднено, а порой и невозможно. Поэтому очень важно правильно выбрать клинику и врача , которым Вы можете доверить такое ответственное дело, как лечение Ваших зубов.

         Здоровья всем и удачи!                  Доктор  Савенко Е.А.

                                                            Клиника "АТАКА"       г.Жуковский


Вернуться к списку

Клиника на улице Дугина

140186, Московская обл., г. Жуковский,
ул. Дугина д.28/12 (Пересечение улиц Дугина и Гудкова).


телефоны: (495) 556-02-77; (498) 48-104-48
e-mai: stoma-ataka@yandex.ru

создание сайта Ru-site
© 2017 

Стоматологические клиники АТАКА


Все права защищены.
Информеры - курсы валют