Статьи по стоматологии

08.11.2011

ФЛЮОРОЗ

                             

     Флюороз - заболевание, связанное с интоксикацией фтором, возникающее в результате повышенного содержания фтора в питьевой воде. 

     Фтор является важным биологическим элементом и входит в состав всех органов человека. В основном он содержится в костях и зубах. Взрослый человек получает в среднем 0,5 -1,1 мг фтора в сутки с продуктами и 2,2-2,5 мг фтора с водой. Характерно, что фтор пищевых продуктов всасывается хуже, чем фториды, растворимые в воде. Чем больше фтора в питьевой воде, тем чаще встречается флюороз и меньше - кариес.

     Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде 1,5 мг\л, однако оптимальной считается концентрация фтора 1,0 мг\л. Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы детей, живущих с рождения в очаге эндемического флюороза или поселившихся там в возрасте 3-4 лет. В зависимости от тяжести проявления различают следующие формы флюороза: штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную. Первые три формы протекают без потери тканей зуба, а эрозивная и деструктивная - с потерей тканей.

                                  

     Лечение зависит от стадии патологического процесса. Для устранения пигментации - отбеливание пергидролью, кварцем, кислотами, однако при этом происходит воздействие на неповреждённую эмаль. Необходимы курсы реминерализирующей терапии. Рекомендуется строгое соблюдение правил гигиены полости рта. Для чистки зубов используется паста "Жемчуг", "Ремодент" содержащие кальций. При нарушении целостности эмали – восстановление формы и цвета коронки зуба композитными материалами, а в отдельных случаях - искусственными коронками. Профилактические мероприятия делятся на коллективные и индивидуальные. Учитывая эндемический характер флюороза необходимо применять дефторирование воды в системе центрального питьевого водоснабжения. Индивидуальные меры профилактики должны проводиться с момента рождения ребёнка. В первую очередь следует избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма ребёнка. Следует ограничить продукты, содержащие фтор – морская рыба, шпинат, животное масло и др. Необходимо дополнительно вводить в пищу витамины, глюконат кальция. На летний период детей необходимо вывозить из эндемического района.

Здоровья Всем и Удачи!                       Доктор Савенко Е.А.


Вернуться к списку

Клиника на улице Дугина

140186, Московская обл., г. Жуковский,
ул. Дугина д.28/12 (Пересечение улиц Дугина и Гудкова).


телефоны: (495) 556-02-77; (498) 48-104-48
e-mai: stoma-ataka@yandex.ru

создание сайта Ru-site
© 2017 

Стоматологические клиники АТАКА


Все права защищены.
Информеры - курсы валют